Потерянная надежда черкасского Днепра

Потерянная надежда черкасского Днепра

Фото fcdc.ck.ua

Фото fcdc.ck.ua

Football.ua представляет рассказ о прошлом и современном черкасского футбола.

Черкассы -  один из самых спортивных городов нашей страны, город на берегах Днепра, который всю свою историю славился именитыми спортсменами. Воспитала черкасская земля таких всемирно известных атлетов, как борец классического стиля, чемпион мира Иван Пиддубный, олимпийский чемпион по гребли на каноэ Иван Химич и многих других. Не стоит забывать про волейбол и баскетбол. Футбол в городе не стал исключением из правил. Этот вид спорта, собирал в Черкассах полные стадионы в советские времена.

Команда и стадион

Черкасская область, самая молодая на карте Украины, созданная в 1954 году.  А годом позже в местной столице создали областную межсоюзную команду Буревестник, ставшую основой нынешнего Днепра. К слову, название Буревестник просуществовало лишь год, с 1955 до 1956 года и далее было изменено на Колгоспник. История клуба тесно связана с историей центрального стадиона. До 1957 года, в Черкассах существовало десять стадионов с футбольными полями. Самыми большими были стадион Харчовик (до 5 тыс. зрителей) , Труд/ Авангард (2-2,5 тыс. зрителей) и Водник (1,5 тыс. зрителей). До войны важнейшие матчи проводились на Харчовику, но во время боевых действий стадион рафинадного завода был уничтожен. Поэтому, основным местом всех футбольных баталий до начала 50х годов прошлого столетия, стал именно Водник. В 1952-м году после дебютного выступления советской сборной на олимпиаде в Хельсинки, коммунистическая партия сделала акцент на массовость в спорте. Согласно архивным материалам, 15 сентября 1955 года, в связи с необходимостью строительства центрального стадиона на месте Водника, спортивному обществу Колгоспник было выделено 6 га земли. Практически через 2 года, городская власть торжественно открыла прекрасную футбольную арену, вместимостью 15 тыс. человек. Интересно то, что 9 ноября 1957 года, первый товарищеский матч на новом футбольном стадионе состоялся между черкасским Колгоспником и киевским Динамо. С газеты Черкасская Правда от 11.11.57 года: «9 ноября тысячи черкащан заполнили трибуны нового стадиона. Тут состоялась первая товарищеская игра между командой класса А киевскими динамовцами и черкасским Колгоспником. Черкащане показали сильную волю к победе, играли с полной отдачей. Но им еще не хватает сыгранности, техники и умения завершать комбинации ударом по воротам. Встречу, со счетом 3:1 выиграли более опытные мастера мяча — киевляне».

Первые клубные победы  

После ряда товарищеских матчей, в декабре 1957 года, футбольная команда Колгоспник Черкассы была включена в розыгрыш первенства страны среди команд класса Б. Стоит отметить, что столь беспрецедентное решение о включение черкасского футбольного клуба в чемпионат, было связано с строительством стадиона, трибуны которого имели 27 секторов и вмещали 15 тыс. зрителей. Уже в 1959 году, ФК Колгоспник вписал в свою историю первое достижение. В этом году, клуб стал победителем ІV Международных игр сельских команд социалистических стран в Болгарии. Буквально через два года, 9 сентября 1961 года, команда в 1/16 финала кубка СССР минимально уступила у себя дома сильнейшему ленинградскому Зениту, 0:1. Наивысшими достижениями команды являются выход в финальную пульку класса Б (1967 г.) и 8-е место в 1962 и 1982 годах. Также стоит отметить, что команда дважды становилась чемпионом Украины среди любителей, в 1973 и в 1987 году. Тем не менее, черкасский клуб провел во всесоюзных первенствах более 1000 игр, в которых 1003 раза поражал ворота соперников. Лучшим бомбардиром команды стал Владимир Никонов — 54 гола в классе Б.

Курьез 70-х

Впервые черкасская команда потеряла статус мастеров еще 1974 году и по очень скандальному поводу. Дело в том, что создатели клуба были замешаны в финансовых преступлениях. Дело дошло до разборок в ЦК Компартии Украины и фейлетона в московской Правде под красноречивым названием Позолотите ножку (некоторые свидетели говорят, что название статьи было иным и звучало приблизительно так, какая икра, такая и игра. Якобы, когда игроки команды ели черную икру, играли хорошо, а когда кабачковую, играли плохо). Вот цитаты нескольких пассажей из главного партийного рупора страны: «Обман, очковтирательство, которыми занимались в Черкассах создатели и покровители Гранита были рассмотрены в ЦК КПУ. Следственным органам передано дело о злоупотреблениях и хищениях больших сумм денег в связи с содержанием команды Гранит«. Соответственно команду сняли с чемпионата, но уже в 1975 году она возобновила свое существование под старым-новым названием, Днепр. С того года и вплоть до 1991 года, команда выступала в второй лиге (зона УССР). Во второй лиге  черкащани провели 632 матча: 170 побед, 162 ничьи, 300 поражений, разница мячей 534—816=-282. Самая убедительная победа во второй лиге получена над армейцами Львова в 1981 году со счетом 5:0 , наибольшее поражение команда испытала в Ужгороде в 1988 году от Закарпатья — 0:7 .

Независимая Украина

ФК Днепр Черкассы начал первый национальный чемпионат Украины в первой лиге (группа А) неудачно. Заняв лишь 12 место в группе, команда вынуждена была начинать следующий сезон со второй лиги. Сезон 1992/1993 команда провела блестяще, став победителем первенства среди команд второй лиги и вернув себе право выступления в первой. Возвращение команды было сенсационным, ведь Днепр с блеском начал чемпионат и даже стал осенним чемпионом, но финансовые проблемы спонсора повлияли на итоговый результат во втором круге — лишь 6 место. Постепенно, в течение трех сезонов теряя ведущих игроков, команда превратилась в аутсайдера соревнований. Позорным был старт сезона 1996/97 годов: из 10 проведенных матчах — 10 поражений, разница мячей 0- 39. Честь футбольной команды спасла мощная финансовая поддержка Черкасской продовольственной компании(ЧПК).

Болельщики в своих сердцах сохраняют воспоминания о сезонах 1998/99 и 1999/00 лет, когда уже ФК Черкассы своей игрой вызвало уважение футбольной Украины. Наверно самые приятные воспоминания черкасских болельщиков ассоциируются с сезоном 1999/2000. Именно тогда команда показывала хороший футбол и завоевала бронзовые медали первенства Украины среди команд первой лиги. Именно тогда ФК Черкассы играл переходной матч за право выступления в высшей лиге с ивано – франковским Прикарпатьем, проиграв тогда 1:3. Воспоминания тогдашнего игрока ФК Черкассы, Александра Косырина в интервью газете Команда: Играли мы в Киеве против ивано-франковского Прикарпатья. Несмотря на то, что соперники были опытнее, мы действовали с ними на равных, но все же не повысились в классе -уступили 1:3. Запомнил я и работу людей со свистком — душили нас тогда прилично. Дважды ФК Черкассы находилось за шаг от высшей лиги, но заботливая рука ПФЛ поставила шлагбаум на пути к элите: сначала черкащан заставили играть надуманный переходный матч с ивано-франковским Прикарпатьем, а потом футбольное руководство решило сократить высшую лигу до 14- ты команд. К сожалению, сезон 2000/01 года стал последним в первой лиге, а после завершения следующего сезона команда прекратила свое существование. Возрождение клуба началось в январе 2003 года. Сезон 2004/2005 – это еще один повод для гордости и хороших воспоминаний. Запомнился он удачными выступлением в Кубке Украины. Черкащани сначала победили команду первой лиги  Газовик-Скала 2:0, потом команду высшей лиги Черноморец 3:2 (в дополнительное время). В 1/8 финала, черкасской команде противостояла команда Вышки, симферопольская Таврия. Тогда, 12 сентября 2004 года, только в серии послематчевых пенальти со счетом 5:4 победила команда с Крыма. Счет основного времени матча, был 1:1. На том кубковом матче по официальным подсчетам собралось 7 тыс. зрителей, по неофициальным, 10 тыс. Так или иначе, на стадионе была сумасшедшая поддержка, каждый от малого до старого болел за свою любимую команду, ФК Черкассы. По итогам сезона 2005/06 лет черкасский Днепр, после пятилетнего перерыва, вернулся в первую лигу. Тогда у финансового руля команды стал нынешний президент клуба Залялутдинов А.Р и инвестиционная компания САС. В первой лиге черкащани провели 342 матча: 130 побед, 60 ничьих, 152 поражения, разница мячей 385—451=-66. Лучший бомбардир команды — Олег Грицай (60 мячей), он же и лучший бомбардир за один сезон — 22 мяча (1997/98 года). Самая убедительная победа в первой лиге состоялась над полтавской Ворсклой в 1994 году со счетом 7:0 , а самое большое поражения команда испытала в 1996 года от алчевской Стали — 0:11.

Потерянная надежда

Деньги правят миром. Это теорема, доказанная временем. Есть финансирование, — есть нормальная игра и победы, нет денег, — нет команды.  Хотя в последнее время, черкасский Днепр доказывает противоположное, что даже без денег можно неплохо играть в футбол. Однако, каждому ясно, что но на простом энтузиазме далеко не уедешь, а когда нечем кормить свою семью, вопрос зарплаты становится очень остро. Серьезные проблемы с финансированием начались, наверное, в 2008 году. Хотя, если объективно смотреть на вещи, то эта проблема преследует клуб с 1992 года. В этом году клуб покинуло больше половины качественных исполнителей. Сейчас же ситуация критична: команда не сводит концы с концами, игрокам задолжали зарплату за пять месяцев, им не за что питаться, тренироваться и играть. Президент клуба, несмотря на свои обещания продолжать финансирование, снял клуб с первенства Украины. Власть города и области содержать команду не могут, мотивируя это тем, что у города просто не хватит бюджетных денег на финансирование футбольного клуба. Впрочем, насколько мне известно, то за все годы независимости Украины, черкасский Днепр никогда не стоял на балансе у города. Никогда местные чиновники не баловали футбольный клуб своей поддержкой и помощью и это притом, что почетным президентом клуба является губернатор черкасской области, А. Черевко. Выходит так, что клуб с полувековой историей, своими традициями, клуб который воспитал целую плеяду молодых перспективных игроков, который за свои 54 года пережил взлеты и падения, рискует исчезнуть навсегда. Несколько десятков раз, преданные болельщики, жители города и просто любители футбола обращались за помощью к властям, писали манифесты и заявления, но их   требования, как это часто бывает, затерялись в кабинетах различных муниципальных  зданий.  Совсем недавно, болельщики ФК Днепр Черкассы провели возле мэрии акцию протеста, в поддержку самого именитого футбольного клуба черкащины. Городские и областные чиновники говорят, что уже несколько месяцев ищут надежного инвестора. Осенью договорились о финансировании, но финансовый кризис сорвал планы. На содержание города соглашаются взять лишь детско-юношескую команду.  В тоже время, участники акции написали письмо губернатору Черкасской области, президенту ФФУ Григорию Суркису и президенту УЕФА Мишелю Платини. Просят обеспечить питание и проживание любимой команды, а также отменить арендную плату за стадион. Пока ответа не последовало. Что ж, это реалии украинского футбола. Не для кого не секрет, что футбол в Украине, — это спорт №1, это та сила, которая объединяет нацию. Когда в стране кипит работа по подготовке к ЕВРО 2012, уничтожать клубы с более чем 50-летней историей, — это нонсенс.

В любом случае, 9 мая 2009 года запомнится болельщикам лишь противоречивыми эмоциями. С одной стороны счастьем и гордостью, потому что черкасскому Днепру исполнилось 54 года, а с другой стороны горем и разочарованием, ведь, именно, 9 мая ФК Днепр Черкассы сыграл свой последний матч с МФК Николаев у себя дома. Возможно, последний в своей истории.

Алексей Харченко, специально для Football.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий